недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В разных регионах стоимость жилищных услуг отличается в 13 раз

954
В разных регионах стоимость жилищных услуг отличается в 13 раз
Самые высокие тарифы — в северных регионах

После перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями главным источником дохода для управляющих компаний станут жилищные услуги. Аналитики компании «ФинЭкспертиза» выяснили, в каких регионах стоимость этих услуг самая высокая.

Дороже всего жилищные услуги обходятся жителям Сибири и Дальнего Востока. На Камчатке стоимость содержания и ремонта одного «квадрата» самая высокая — она составляет 44,83 рубля. На втором месте — Чукотский автономный округ с ценой содержания «квадрата» — 43,35 рубля. Третье место по стоимости жилищных услуг занимает Ямало-Ненецкий автономный округ (35,67 рубля за кв. метр).

Аналитики компании отмечают, что тарифы ЖКУ в разных регионах сильно отличаются. Самый высокий в стране тариф за жилищные услуги в 13,5 раза выше самого низкого. Жителям Ингушетии содержание и ремонт одного «квадрата» обходится в 3,3 рубля. Стоимость ЖКУ ниже в южных республиках. В Калмыки тариф ЖКУ составляет 9,31 рубля, в Кабардино-Балкарии содержание «квадрата» стоит 11,71 рубля.

Хотя цены на жилищные услуги не так сильно зависят от климатических условий, тем не менее, стоимость многих материалов здесь выше, чем на Севере, рассказала «Российской газете» Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Кроме того, в северных регионах зарплаты выше, поскольку там применяются надбавки.

В ряде регионов людям сложнее оплачивать ЖКУ из-за низкого уровня заработной платы. Жители Нижегородской области платят за жилищно-коммунальные услуги 4,71% зарплаты, в том время как жители Ингушетии отдают за ЖКУ только 0,75% зарплаты.

Разворотнева отмечает, что не всегда низкий тариф свидетельствует о честности управляющей компании. Иногда, напротив, заниженные тарифы говорят о мошенничестве. Средняя стоимость содержания и ремонта жилья в России — 22,15 рубля за кв. метр. Если установлен заниженный тариф 5-8 рублей за «квадрат», за эту цену невозможно провести необходимые работы.

Разворотнева видит проблему в том, что сейчас в стране нет четкого механизма формирования цен на данные услуги, они не ограничены каким-то потолком. В Московской области в некоторых домах установлен тариф 100 рублей за кв. метр. Минстрой предложил методику расчета тарифов на жилищные услуги, основанную на расчете средней по рынку цены. Эта методика будет использоваться для домов, жильцы которых не заключили договор управления с указанной там ценой обслуживания. В таких случаях цены на жилищные услуги будет устанавливать муниципалитет.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru