недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Застройщик настаивает на доплате

Вся Россия 1 958 4

Застройщик обязывает моего отца оплатить деньги за лишние метры. Нужно ли доплачивать? И что будет если не доплатить? Спасибо!

Советы 4
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет20 апреля 2018, 1:22

Если в договоре это прописано, а Вы не доплатите, то Вам не передаст застройщик квартиру.
Но, вообще, вопрос спорный: если метров лишних много, то можно и посудиться с застройщиком, может быть, получится выиграть и не доплачивать.
Есть мнение, что условие о доплатах нарушает закон о защите прав потребителей. Застройщик обязан построить дом и передать клиенту тот объект, который указан в договоре. Этому предшествуют экспертиза проекта. Значит, все характеристики квартир утверждены. Контролировать их соблюдение и нести риски, связанные с отступлением от проекта, может только застройщик, а дольщик над этим не властен.
В Питере недавно Арбитражным судом были приняты решения в пользу дольщиков по двум объектам от разных застройщиков.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2018, 22:56

Здравствуйте. Отношения между застройщиком и дольщиками регулируются заключенным между ними договором. Если в договоре указано что за лишние метры после обмера необходимо доплатить, значит надо доплатить! Почитайте внимательно ответственность сторон при неисполнении своих обязательств.

Ирина Некрасова20 апреля 2018, 13:33

Есть такой момент, что точного обмера каждой квартиры не делается и метраж выставляется не точно. Если вы считаете, что лишних метров в квартире нет, то закажите обмер и оспорьте, а если действительно лишние метры есть и в договоре прописана доплата за них, то доплачивать.

Андрей Вишневский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2018, 14:00

Если в договоре есть пункт о доплате за метры, то тут придется доплачивать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru