недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Насколько рискованна покупка?

Москва 606 13

Добрый день, прошу совета, стоит ли покупать квартиру с такой историей: дед получил квартиру взамен снесенного жилья в 2004 году, потом заключил договор ренты с родным сыном, соответственно, собственником стал сын, затем в 2014 году они решили продать квартиру, для чего сняли обременение нотариально (рента не была исполнена, просто отец снял требования к своему сыну, вытекающие из условий договора ренты), почти одновременно квартира была продана Покупателю 1, сделка купли-продажи была нотариальной, так же как и первый переход права (известный московский нотариус Федорченко, или как-то так звучит его фамилия, заверял ДКП) и с полной стоимостью в ДКП. Сейчас Покупатель 1 продает эту квартиру. Дед и сын, по словам агента продавца, купили два отдельных жилья и живут в другом городе. Все живы. В московской квартире они не прописаны. Каковы, по вашему мнению, риски для Покупателя 2? Купили бы вы квартиру с такой историей? Имеет ли смысл ее тщательно проверять или лучше подобрать другой вариант? Квартира продается с небольшим дисконтом по полной стоимости, моя ипотека продавца и его агента не пугает.

Советы 13
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 апреля 2018, 19:41

Все квартиры, с любой историей, надо проверять тщательно! Одинаковых историй не бывает, нет такого, что одну квартиру проверяю тщательно, другую менее тщательно, третью вовсе не проверяю, потому что там хорошая история. Я бы не стал делать поспешных выводов - "вскрытие покажет" :))). Очень не правильно надеяться на кредитного банковского хирурга - наймите настоящего.

не риэлтор14 апреля 2018, 19:39

"известный московский нотариус Федорченко" - собственно, после этой фразы уже можно было дальше ничего не писать ))) что называется, "говорит само за себя" ))) то, что ипотека не пугает - это понятно: банк не проверяет вообще ничего с юридической точки зрения, просто следит за комплектностью документов и не более того... не знаю, я бы отказался от такой квартиры. конечно, можно попробовать вытащить деда и сына перед сделкой, взять с них какие-нибудь расписки, но это тоже ничего не гарантирует. конечно я не утверждаю что это обязательно мошенники, в жизни разные ситуации возникают, бывают и похлеще санта-барбары, но... лично я бы рисковать не стал. тем более с ипотекой, то есть когда деньги не то что не лишние а вообще заемные

Ульяна14 апреля 2018, 20:21

Вытащить деда и сына - с какой целью? Расписки в чем у них брать, не совсем понятно...

Ульяна14 апреля 2018, 20:24

Какие гипотетические риски вы видите в данной ситуации?

не риэлтор14 апреля 2018, 20:59

в недоделанности ренты (стороны могут придумать миллион причин, сын скажет что дед его синими лучами просвечивал, дед скажет что сын под дулом пистолета заставил его существенно ухудшить свои жилищные условия, да все что угодно). ну и обязательно нужно _железно_ убедиться что дед имеет в собственности жилье и реальную постоянную регистрацию. основные риски я вижу в потенциальной нервотрепке и судебных издержках. ваш вопрос был - "купили бы вы такую квартиру?", я ответил - лично я бы нет. но у разных покупателей разные мотивы, кто-то во главу угла ставит юридическую чистоту и готов взамен жертвовать, условно говоря, видом из окна. а кому-то важнее, скажем, планировка - очень актуально для многодетной семьи, например - и они готовы рискнуть ради подходящего варианта. ps вытащить чтобы хотя бы визуально убедиться что они не деклассированные элементы (каковыми может кто-то управлять)

Ульяна14 апреля 2018, 22:41

Спасибо за ваш ответ, действительно не стоит рисковать

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 0:39

На первый взгляд ничего страшного нет, но береженого бог бережет. Есть тут нюансы, которые наверняка проверить с точностью 100% невозможно. А именно свободное и объективное волеизъявление пожилого человека. Как минимум, тут нужно убедиться в том, что дед жив или нет, есть ли у него свое жилье в собственности. Ну, а максимум, это только после более детального анализа всей ситуации в комплексе. При всем многообразии выбора для себя бы этот вариант рассматривать не стал.
И почему кого-то должна пугать Ваша ипотека? Риэлторы знают, что 99,99% объектов банки без зазрения совести пропускают. У них все массово, если одна история "выстрелит", то это никак на общую картину не повлияет.

Наталия Бондарева15 апреля 2018, 10:39

По описанному вами,существенных рисков не видно,но,если покупать решили,необходимо проверять,проверять и проверять.Самому,не привлекая какие-то сомнительные услуги по проверкам свой банк.,если это Сбер,конечно.

Денис Потапкин 16 апреля 2018, 9:07

Я бы на Вашем месте убедился бы что Дед и сын живы и проживают действительно в квартирах которые им приобрели взамен Московскому жилью. Если там все норм - то можно покупать. Найти их не сложно - главное было бы желание

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2018, 14:02

Вообще не самые худшие документы. Я бы купил, если интересен объект. Вряд ли мошенники ждали бы 4 года, если предположить, что нынешний собственник- номинальный. Разумеется нужно проверять и объект и субъектов, если они в зоне риска. Не вижу проблем с приобретением этой квартиры. Наймите грамотного специалиста. Ну или сами, если все знаете и умеете. Успехов !!!

Владислав16 апреля 2018, 14:17

- "затем в 2014 году они решили продать квартиру", "просто отец снял требования к своему сыну, вытекающие из условий договора ренты".

Кто "они", если собственником был дед? Снял требования к сыну... А сын в курсе, он претензии снял?

Дмитрий16 апреля 2018, 14:51

ко всему выше изложенному! если эта квартира вам понравилась и альтернатив на горизонте не видать, и цена вас то же устраивает, то как вариант это сделать титульное страхование на 3 года минимум, при подписании кредитного договора вы в любом случае делаете две страховки! первая это жизнь и здоровье, вторая упрощённый титул, вот от второй можно отказаться и сделать полный титут в любой надёжной СК, цена вопроса до 1% от общей стоимости объекта.

MONTEVIDEO

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2018, 15:09

Не понимаю в чем риски. Дед снял обременение, стало быть у сына появилось право продать. Обременение снимали у нотариуса. Какие пытки? Какое принуждение? Потом продали. К кому претензии, ко второму собственнику? С чего? Сын - собственник, с квартирой со снятым обременением. Так, если к каждой букве приставать, и что-то предполагать, не одну квартиру, кроме как у застройщика, покупать нельзя. Документы абсолютно нормальные.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru